Cualquier tipo de variación, ya sea natural (temperatura, humedad), puede afectar a la miel, provocando problemas su estabilidad y conservación.
Nuestra miel cuando está líquida, la temperatura ideal es de unos 25 °C, para ralentizar su cristalización.
Sin embargo al ser 100% natural ,con el tiempo se cristaliza (miel sólida ),no tolera demasiada temperatura (no más de 20 ºC), ya que puede licuar.
Por lo tanto, debe ser almacenada en un lugar donde la temperatura no exceda .
La miel es un alimento altamente higroscópico (absorbe la humedad)
ES MUY IMPORTANTE QUE EL ENVASE DE MIEL ESTÉ PERFECTAMENTE CERRADO
así evitamos que fermente, un exceso de humedad hace proliferar microorganismos que estropean el producto.
Tampoco es recomendable licuar la miel al sol ya que favorece la degradación de sus propiedades .
No se debe dejar en la cocina a la luz.
Un envase de cristal es más saludable que el plástico o el PET, ya que es más inocuo , fácil de licuar y más ecológico.
Así que deben estar en envase de cristal en un lugar seco ,oscuro y bien cerrado.